Как написать Правила дорожного движения, чтобы они легко запоминались?

Вы читали когда-нибудь формулу изобретения? Приведём пример: «Передача, имеющая вал с тремя концами, отличающаяся тем, что первый конец вала имеет привод от реактивного двигателя внутреннего сгорания, на который установлен трёх камерный дизельный карбюратор инжекторного типа, который через фрикционную шипованную муфту соединён со вторым концом вала, а третий конец вала при помощи фрикционной карданной муфты соединён с первичным валом бесступенчатого шестерёночного карданного фрикционного шипованного вариатора, вторичный вал которого имеет привод на ось, имеющая три конца, на которые установлены три ведущие колеса».

Еще пример: «Разводное зубило, состоящее из трёх запчастей, отличающееся тем, что первая и вторая запчасти имеют на одних концах отверстия, и соединены между собой болтом, имеющие шестигранные шляпки, а третья запчасть соединена одним концом, имеющее отверстие, с первой запчастью посередине, имеющее отверстие, шестигранным болтом, а вторым концом, который имеет длинный паз, через который соединён со второй запчастью посередине, имеющее отверстие, шестигранным болтом, что позволяет регулировать ширину лезвия, которые располагаются на других концах первых двух запчастей разводного зубила, и эти три запчасти образуют неправильную букву А».

Вы поняли с первого раза, что там написано? Вряд ли. Те, кто совершенно не разбирается в механике, может подумать: «Какая философская мысль!». А кто разбирается в механике, поймут, что это хохма, так как вала с тремя концами не бывает, как и не бывает разводного зубила. Да – это хохма. Мы добавили юмора для смеха, но, в принципе, формула изобретения так и составляется, естественно, без хохмы. Но всё равно, понять смысл этой «хохмы» очень сложно. Даже и не пытайтесь, так как мы сами толком не разбираемся в формулах изобретениях, и написали белиберду. Понять смысл настоящей формулы изобретения также очень сложно. А вы скажете, а при чем тут правила дорожного движения? А давайте почитаем пункт 1.2 «Организованная транспортная колонна».

«Организованная транспортная колонна» – группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов».

Можно ли это запомнить прочитавши только один раз? Нет! Во всяком случае, будет много людей, которые не запомнят.

Когда водитель управляет автомобилем, то информация о дорожной обстановке поступает в основном в зрительном восприятии. Значит, правила должны быть написаны так, чтобы при чтении очень легко воспроизводилась зрительная картинка, тогда они легко и запомнятся. А когда легко запомнятся, то и легко будут и вспоминаться в дорожной ситуации. А это будет способствовать их выполнению. Значит, некоторые слова надо заменить на более доступные в зрительном восприятии слова. А при первом чтении выше перечисленного пункта можно ли воспроизвести «картинку» прочитанного? Вряд ли. Почему?

Во-первых.  Несколько смысловых понятий написано одним предложением, как в формуле изобретения.  А это только слишком начитанные люди могут понять, многим это даётся нелегко. Поэтому данное предложение следует разбить на, минимум, два.

Во-вторых. Что за слова «механических транспортных средств»? Конечно, мы понимает, что это автомобили, автобусы и другие транспортные средства. Но любой человек воспринимает эти транспортные средства  как автомобили, автобусы, грузовики, мотоциклы, тракторы и т.д. Пустяк, но это тоже надо учитывать.

В-третьих. Что за слова «в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов»? Это клубок научных слов, предназначенные для восприятия людям, имеющие научные степени. Когда водитель движется в автомобиле и встречает автомобиль с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов, то сразу бросаются в глаза не проблесковые, а мигающие маячки синего и красного цветов и надпись «Полиция», и водитель определяет его, как полицейский автомобиль, а как разукрашен полицейский автомобиль, водителю все равно. Так зачем же излишне нагружать человеческую память? Можно отдельным пунктом пометить, что такое полицейский автомобиль. Когда проезжает полицейский автомобиль с проблесковыми маячками, то окружающие как её воспринимают – мигалка проехала или проблесковка? Естественно – мигалка. То так и надо писать в правилах дорожного движения.

Мы предлагаем вариант написания пункта 1.2 «Организованная транспортная колонна»: «Организованная транспортная колонна» – это группа из трех и более автомобилей (автобусов, грузовиков, мотоциклов и т.д.), которые движутся один за другим по одной полосе движения с постоянно включенными фарами. Колонну возглавляет полицейский автомобиль, у которого включены мигающие маячки синего и красного цветов. Водителям запрещается пересекать организованные транспортные колоны и занимать место в них».

Точка в данном варианте разбивает содержание пункта на два предложения, что способствует лучшему усвоению текста. Слова «автобусов, грузовиков, мотоциклов и т.д.» взяты в скобки, чтобы подчеркнуть, что это касается всех транспортных средств. Можно не писать каждый раз эти слова в скобках, просто пометить отдельным пунктом, что под словом автомобиль подразумеваются все транспортные средства, если не написано иное. Слова «транспортные средства» можно оставить в некоторых пунктах Правил дорожного движения, в которых имеются тихоходные транспортные средства.  Слова «это», «которые» и «которого» разбивают два предложения на ещё более мелкие смысловые понятия, что также улучшает усвоение прочитанного.

Последнее предложение «Водителям запрещается пересекать организованные транспортные колоны и занимать место в них» взято из пункта 2.7. Для какой цели? Для воспроизведения более полной «картинки» при чтении данного пункта. Если это предложение не продублировать в предложенном варианте, то одинаковые по теме смысловые понятия будут в разных пунктах, что затруднит вспоминание в дорожной обстановке. И будет ехать водитель по дороге и увидит впереди организованную колонну в сопровождении полицейского автомобиля с мигающими маячками синего и красного цветов, и вспомнит, что пересекать колонну и занимать место в них запрещено. А не будет этого предложения в данном пункте, то водитель может вспомнить не всё: сначала – «похулиганит», а потом – вспомнит, но будет уже поздно.  Но данное предложение надо оставить и в пункте 2.7. Ничего страшного нет в том, что многие предложения будут продублированы в разных пунктах. А если такое написание правил дорожного движения не позволяет стандарт – значит надо менять стандарт.

Почитаем еще один, например, пункт 1.2, возьмем «опережение». «Опережение» – движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства». Написано правильно. Но если добавить всего два слова «одного» и «другого», то улучшается зрительное восприятие.

Предлагаем следующий вариант написания этого пункта: «Опережение» – это когда при движении скорость одного автомобиля больше за скорость другого автомобиля в попутном направлении».

Еще вариант: «Опережение» – это когда один автомобиль движется быстрее за другой автомобиль в попутном направлении».

Приведем еще один пример: « Пункт 1.2 “Перекресток” – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий».

Пересечение двух дорог и примыкание или разветвление – это зрительно разные понятия, поэтому не надо писать одним предложением, а разделить на два. В первом – написать, что перекресток это, когда пересекаются дороги, во втором – что примыкание и разветвление также считается перекрестком. Далее, водитель не видит перекресток сверху и не рисует воображаемые линии, соединяющие соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей (как это можно запомнить и понять). Водитель подъезжает к перекрестку, поэтому из этого и надо исходить.

Предложенный вариант: «Перекресток» – это место, где пересекаются на одном уровне дороги различных направлений. Примыкания или разветвления дорог на одном уровне также считаются перекрестками. При подъезде к перекрестку границей перекрестка является начало закругления проезжей части, а при выезде с перекрёстка – окончание закругления проезжей части. Не считаются перекрёстками выезды с прилегающих территорий (дворов)».

Наши предложения в изменении Правил дорожного движения заключаются в том, чтобы изменить форму написания текста. Текст должен быть написан так, чтобы при чтении легко воспроизводилась зрительная картинка, и легко понимался смысл прочитанного. Далее. Никогда большой текст, как бы ни легко читался и понимался его смысл, невозможно запомнить слово в слово от начала до конца – можно только подробно пересказать, и это в том случае, если хорошо поучить текст. Запомнить слово в слово могут только ограниченные люди, обладающие феноменальной памятью. Но такая память имеет и недостатки. Потому что, так устроен человеческий мозг. Поэтому текст Правил дорожного движения должен быть составлен с учётом этого свойства мозга человека. Прочитал какой-нибудь пункт, воспроизвелась зрительная картинка, легко понял смысл прочитанного, свободно, не напрягаясь, пересказал прочитанное, вот тогда этот пункт и запомнится. И так – все пункты. И если это все поучит несколько раз – учить такие Правила будет легко – тогда и запомнит на всю жизнь. А если что-нибудь и забудет, то зрительная картинка в дорожной ситуации поможет водителю легко вспомнить Правила. А если текст будет тяжело запоминаться, то и вспоминаться будет также тяжело, и, обязательно, что-нибудь забудется. Чем лучше водитель будет знать ПДД, тем ему труднее будет их нарушать: возможно, подсознание будет «капать» на мозги – нарушаешь Правила. А это тоже будет способствовать водителей выполнять ПДД.

Мы не хотим сказать, что Правила дорожного движения написаны плохо, и что все пункты Правил надо переписывать. С юридической точки Правила написаны правильно, нет лишних слов, но, может быть, в этом и кроется причина в том, что некоторые пункты Правил очень тяжело понять. А люди, управляющие автомобилями, имеют разные свойства памяти и мышления: одни могут понять и запомнить сложный текст, а другие даже простой текст понять не смогут, тем более запомнить.

Как бы то ни было, но надо использовать все средства для уменьшения аварий на дорогах, даже и изменение Правил дорожного движения так, чтобы они легко запоминались. Во всяком случае, от этого вреда не будет. Так почему не использовать и этот шанс – слишком много погибает людей в авариях.

Как написать Правила дорожного движения, чтобы они легко запоминались? (часть вторая)

Запись опубликована в рубрике Как написать Правила дорожного движения, чтобы они легко запоминались. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 7 =